21 luglio 2012

Oohh la Provence.... La pissaladière



**Scroll down for the recipe in english**
































Sono terribilmente in ritardo con questo post...
I miei cespugli di lavanda sono sfiorite da giorni
e sono in attesa di un taglio salutare per magari
regalarmi una seconda fioritura.
Tutti i miei progetti di usare la lavanda per
ricette che profumano della  'Provence'sono andati
in fumo. Mi è rimasta giusto questa ricetta
per ricordarmi che la Francia dista pochissimo
da casa mia e che un salto sulla Costa Azzurra
sarebbe da fare (in effetti fra poco lo farò..poi
arrivo con il racconto).
Intanto spero vi accontentate con questa
focaccia-pizza  francese gustosa. Ho scoperto
che esiste anche la versione italiana (sanremese-imperiese )
con la mozzarella che si chiama piscialandrea.


**Scroll down for the recipe in english**
Ingredienti x 6 persone
600 g di farina 0
300 g di farina di grano duro o manitoba
1 cucchiaio di zucchero
25 g di lievito di birra
800 g di cipolle
3-4 spicchi d'aglio
 acciughe sotto sale o in olio
100 g di olive taggiasche 
aceto
2 rametti di timo
1 foglia d'alloro 
olio extravergine d'oliva 
sale e  pepe

Sciogliete il lievito con lo zucchero in 5 cucchiai 
di acqua tiepida.Unite 4 cucchiai di farina 0 ,impastate, 
formate una palla, coprite con uno strofinaccio pulito
 e lasciate lievitare per almeno 30 minuti  o finchè 
non si raddoppia di volume.Trascorso questo tempo, 
sbricciolate la palla di pasta e unitela alla farina 
rimasta, aggiungete 2 cucchai d'olio e 2 dl di acqua 
tiepida,poco alla volta, il sale e impastate.Formate una 
palla più grossa questa volta, incidete una croce sulla 
superficie e lasciatela lievitare per 2-3 ore in un 
luogo tiepido. Sbucciate e affettate le cipolle. 
Fatele appassire in 4 cucchiai di olio caldo insieme 
con l'aglio tritato. Aggiungete le erbe aromatiche, 
salate, pepate e cuocetele per 30 minuti.
Eliminate le erbe.Dissalate le acciughe lasciandole 
in acqua e aceto per 5 minuti.Stendete l'impasto 
formando un rettangolo di 1 cm, di spessore.
Accomodatelo in una teglia unta di olio.Distrinuite 
sulla pasta le cipolle, posizionate le acciughe formando 
dei rombi con al centro un'oliva. Cuocete nel forno 
preriscaldato a 220°C per 30 minuti.





Tavasszal azt terveztem micsoda levendulàs recepteket 
fogok publikàlni idèn...kicsit lekèstem mert a levendula 
bokraim mind elviràgoztak, sebaj, szerencsère nem csak
a levendulàval lehet provencai hangulatot kelteni.
Felfedeztem hogy ennek a hires provencai hagymàs 
focacciànak olasz jobban mondva liguriai,sajtos 
vàltozata is van: piscialandrea-nak hivjàk.
Nekem a francia vàltozata jobban tetszik de kehet 
mozzarellàt  tenni rà ha szeretitek a sajtot.



                              La Pissaladière


Hozzàvalòk x 6 szemèlyre
600 g 0  liszt 
300 g làgy buzaliszt
1 evokanàl cukor
25 g èleszto
800 g hagyma
3-4 gerezd fokhagyma
 sòzott szardella
100 g liguriai fekete (taggiasche) olivabogyò
ecet
kakukkfu
1 babèrlevèl 
extraszuz olivaolaj
sò, bors


Az èlesztot ès a cukrot egy pàr kanàl langyos 
vizben felolvasztjuk.Hozzàkeverunk 4 kanàl 
nullàs lisztet,egy kis tèsztalabdàt keverunk belole, 
letakarjuk ès hagyjuk 30 percet kelni 
(amig kètszeresère kel)Osszegyurjuk a maradèk liszttel, 
2 kanàl oliva olajjal ès 2 dl langyos vizzel, sòzzuk.
Megint tèsztalabdàt gyurunk belole, a tetejèt kereszt
szeruen bevàgjuk, letakarjuk egy tiszta konyharuhàval
ès hagyjuk 2-3 òràt kelni.Kozben a hagymàt vèkonyra 
felszeleteljuk, 4 kanàl olajban az apròra vàgott 
fokhagymàval,kakukkfuvel ès babèrlevèllel
egyutt 30 percig dinszteljuk.Sòzzuk, borsozzuk.
Ha sòzott szardellàt hasznàlunk, leoblitjuk ès hagyjuk 5 percig 
ecetes vizben àllni.A sutot 220°C-ra elomelegitjuk.
A tèsztàbàl 1 cm vastag tèglalap alakù focacciàt nyujtunk 
amit a kiolajozott tepsibe teszunk. A focacciàra szòrjuk a 
hagymàt, a szardella filèket ràcs alakban a 
tetejère rakjuk, egy olivabogyòt teszunk 
minden ràcs kozepère.
Elomelegitett sutoben 30 percig sutjuk.







Pissaladière is a  Provencal onion tart layered with olives, 
anchovies, and herbs.This famous french pizza o tart  
has also an italian version with mozzarella, called  piscialandrea. 

La Pissaladière


Serve : 6 
600 g of flour 0
300 g of wheat flour or manitoba
1 tablespoon sugar
25 g of yeast
800 g of onions
3-4 cloves of garlic
anchovies in salt or in oil
100 g of olives
vinegar
2 sprigs of thyme
1 bay leaf
extra virgin olive oil
Salt and pepper

Dissolve yeast and sugar in 5 tablespoons
warm water.Add 4 tblspns of flour 0, stir to blend,
cover with a clean tea towel and  let rise for 30 minutes 
or until doubles volume.Mix with the remaining flour 
add 2 tablespoons oil and 200 ml warm water,
salt and knead until dough form a ball. Use a knife
 to score surface of the dough into cross shapes.
Cover with a tea towel and let rise for 2-3 hours.
Peel and thinly slice the onions. Put onions
in a large pan with  4 tablespoons of olive oil 
with chopped garlic. Add the herbs, salt and
pepper and cook for 30 minutes.
Preheat oven at 220 °C Remove herbs.
Drain anchovies ( if you use salted anchovies
put them in vinegar and water mixture
for 5 minutes in order to remove
salt in excess.Roll out the dough forming a 
rectangle 1 cm thick and put in the greased
baking sheet.Spread onions over top of dough
arrange anchovies atop.  Bake until crust is golden,
about 30 minutes



3 peperoncini:

Marina ha detto...

e' da tanto che desidero fare la pissaladiere, deve essere buonissima!Aspetto il racconto dalla Francia, per me quest'anno niente da fare :(

pippo ha detto...

questa focaccia dev'essere davvero buona e gustosa!

Terry ha detto...

Ciao stella! ...io deco ancora vederla laprovenza ma la lavanda la adoro! ...in compenso anche quest'anno mi son fatta il mio giro in romagna, a Casola Valsenio, paese delle erbe aromatiche, dei frutti dimenticati e con la strada della lavanda... E mi son drogata lì! Che buona che dev'esser la pissaladerie.... La tua poi oltre tutto è bellissima! :)
Baci