10 ottobre 2012

Ispirazioni Germaniche : Vellutata di Patate con Pretzel



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Potato Soup with mushrooms and pretzel
Foto scattata con Nikon D5100

Ho passato una settimana terribile dal punto di vista dei trasporti : bloccata
nel  traffico genovese per 2 ore, ho fatto un incidente sull'autostrada, il mio treno
è stato cancellato, ho ricevuto il richiamo
del costruttore della mia macchina per controllare i freni difettosi (!) ( come si dice
 i guai non vengono mai da soli ) Domenica avevo bisogno di qualcosa di
rassicurante e semplice per dimenticare quanto è frenetico e complicato questa
nostra vita moderna..

Cosi la mia scelta è caduta su questa vellutata di patate.Cosi semplice da fare che
quasi mi vergogno di postarla.Spero posso salvare la mia reputazione foodblogger
( se mai avessi una)  con la ricetta del pretzel postato su The Vintage Cookbook.
Perché quest’ispirazione germanica ? Non so forse nonostante i 23 passati in Italia
nei momenti difficili  spunta comunque il mio indole austro-ungarico ?

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Potato Soup with mushrooms and pretzel
Foto scattata con Nikon D5100


Vellutata di Patate con funghi pioppini e pretzel

x 4

8 grosse patate, sbucciate e tagliate a pezzi
1 1 e mezzo di brodo vegetale
2 cucchiai di farina
Uno scalogno
Olio d’oliva
Sale


Per i funghi
250 g di funghi Pioppini o Porcini
Uno spicchio d’aglio
Olio d’oliva
Mazzetto aromatico : prezzemolo,timo


Fate soffriggere la cipolla tritata in una casseruola capiente con un po’ di olio.
Aggiungete le patate e fatele rosolare a fuoco vivace, spolveratele con
la farina, mescolate bene.Versate il brodo caldo coprendo del tutto le patate,
coprite e fatele cuocere per 25-30 minuti. Quando le patate sono cotte passate
tutto con il frullatore  ad immersione fino a ottenere una crema
vellutata.Cuocetele per altri 5 minuti, regolate il sale.

Nel frattempo pulite i funghetti, io ho usato i pioppini ma voi provatela  con
 i porcini e con un pizzico di rosmarino (se trovate porcini in giro ).
In un tegame con poco olio fate imbiondire uno spicchio  d’aglio.
Aggiungete i funghi tagliati a pezzettini, salate, pepate .Fate cuocere i funghi
per 15 minuti o finchè non sono pronti.Spolverateli con una manciata di foglioline
di timo e prezzemolo.Servite la zuppa con i funghetti e pezzettini di pretzel
appena sfornato.

  Soft Pretzel recipe on The Vintage Cookbook







Creamy potato soup with mushrooms & Pretzel


Ingredients x 4
for the soup
8 medium potatoes, peeled and diced
1 shallot, chopped
2 tablespoons flour
1 1/2 l of vegetable broth
salt

for mushrooms
1 clove garlic
250 g of porcini or other  mushrooms
olive oil
salt, peper ,thyme, parsley


In a large saucepan sauté onion with oil, about 5 minutes,  add the potatoes
and sautè for other 5 minutes.Sprinkle with flour, mix well and after
some minutes add the vegetable broth.Bring to boil, cover and cook for 25-30 minutes.
When potatoes are ready  blend everything with an immersion blender until creamy.

In an another pan sautè the garlic with a tablespoon of oil, add cleaned mushrooms,
salt, peper and season with thyme leaves.Cook for 15-20 minutes.
Serve the creamy potato soup with mushrooms and freshly baked diced pretzel.
You can find PRETZEL recipe on my Vintage Cookbook.






Burgonyakrèm tokegombàval ès sòs pereccel


Hozzàvalòk

x 4
a burgonyakrèmhez
8 nagy burgonya, meghàmozva, darabokra vàgva
màsfèl liter zoldsègleves
2 kanàl liszt
egy nagy mogyoròhagyma
oliva olaj



A gombàhoz
250 g tokegomba vagy vargànya
egy gerezd fokhagyma
oliva olaj
petrezselyem, kakukkfu , bors



Egy nagy fazèkban kevès olajon  megdinszteljuk az apròra vàgott hagymàt.
Hozzàadjuk a darabokra vàgott burgonyàt, pàr percig pirijuk, megszòrjuk
kèt kanàl liszttel, mèg ot percig piritjuk.Felonjuk a zoldesglevessel,
fedot teszunk rà ès korulbelul 25-30 percig fozzuk. Mikor kèsz a
botmixerrel addig turmixoljuk amig bàrsonyos krèm nem lesz belole.
Mèg ot percig fozzuk, sòzzuk.

Kozben megpucoljuk a gombàt, èn tokegombàt hasznàltam de szerintem
vargànyàval mèg finomabb csak èn nem talàlam. Egy serpenyoben kevès
olajon megpiritjuk a fokhagymàt. Hozzàadjuk a gombàt,sòzzuk, borsozzuk,
kakukkfuvel izesitjuk. 15-20 percig fozzuk. A meleg burgonyakrèmet a
gombàkkal ès a frissen sutott darabokra vàgott
pereccel  tàlaljuk.A puha sòs perec receptje a The Vintage Cookbook-on
talàlhatò.



6 peperoncini:

Ely ha detto...

Carissima, una vera meraviglia! Che sapore confortevole e che nostalgia! Mi mancano tantissimo i Bretzel di Nufringen, a casa di mia zia.. quel fornaio è mitico.. adoro questa vellutata, i miei complimenti di cuore!! :) Un abbraccio!

Unknown ha detto...

un piatto, uno spettacolo!
adoro i bretzel!
felice giornata!

Marcsi ha detto...

Hűű ez a leves nekem nagyon bejön.
Mentettem, hétvégén megfőzöm!!!

Elle ha detto...

Ho scoperto oggi il tuo blog per caso. È bellissimo! :)
Mi sono già unita ai tuoi followers per non perdermi più neanche un post. A presto, Elle

Aniko ha detto...

Grazie..grazie..questo pretzel mi è venuto proprio bene.mi sento pronta
a rifarlo magari con i semi di sesamo o papavero. Graze ancora a tutte!

MissMeletta ha detto...

MMMh che bontà questa ricetta la provo decisamente... e che belle foto, quel pinocchietto è come una ciliegina :) Ti capisco io passo la mia vita nel traffico genovese e sui treni quindi ne so qualcosina :I