29 giugno 2012

Homemade ketchup, sale al limone e patatine paglia e fieno



                           **Scroll down for recipe in english** 



Ho appena finito di dire che mi sono riempito
di patatine fritte in Grecia ed eccolo qui a friggerne
altre per accompagnare il mio ketchup fatto in casa.
Ma le patatine fritte sono come il cioccolato...cioè
quando ci sono non si può non mangiarle.E poi non
sono riuscita a trattenermi..sono
le ricette di Jamie Oliver  quindi sono irresistibili!
Il ketchup fatto in casa è talmente buono che mi viene
voglia di mangiarlo cosi dalla bottiglia...:
dovrò inventare  altri abbinamenti oltre le patatine!
Io al posto dell'aceto di vino rosso ho usato quello
di mele, non so se fa differenza, è venuto benissimo
lo stesso. Con questa ricetta faccio sicuramente un
favore a mio figlio che sopravvivrebbe allegramente
mangiando solo patatine e ketchup.

                        **Scroll down for recipe in english **





































Homemade Ketchup

Ingredienti:
500 g di pomodorini a ciliegia
500 g di pomodori pelati 
Una cipolla grande, metà di un finocchio e
un gambo di sedano, tutto tritato grossolanamente
zenzero fresco, grandezza come una noce circa,
tritato grossolanamente
due spicchi d'aglio affettati finemente
un mezzo peperoncino rosso, fresco,senza semi,
tritato finemente un  mazzetto di basilico fresco,
tritato un cucchiaio di semi di coriandolo
2 spicchi d'aglio
1 cucchiaino di pepe nero macinato fresco
olio d'oliva
sale
200 ml di aceto di mele
70g zucchero di canna


Mettete tutte le verdure tritate compreso lo zenzero
(salvo i pomodori) in una pentola capiente con 4-5 
cucchiaio di olio.Salate, pepate e fate rosolare tutto per 
10-15 minuti. 
Aggiungete tutti i pomodori e 350 ml di acqua e portate
a ebollizione.Poi abbassate la fiamma e continuate
a cuocere fino a ridurre la salsa a metà.

Aggiungete le foglioline di basilico poi frullate tutto
fino ad ottenere una salsa vellutata. Se volete potete
passarla al setaccio , a me piace la salsa un po' rustica
quindi ho usato solo il frullatore.
Rimettete la salsa al fuoco, aggiungete l'aceto e lo 
zucchero e continuate la cottura fino ad ottenere la 
consistenza giusta del ketchup. Aggiustate il sale.
Versate il ketchup in vasetti sterilizzati, conservateli in 
frigo.Si mantiene per 6 mesi circa.



           **  Scroll down for recipe in english** 



























Sale al limone
Ingredienti: 
sale marino grosso
la buccia di un limone non 
trattato 

In un mortaio ( o nel tritatutto) pestate la buccia 
di un limone insieme con il sale grosso fino ad 
ottenere sale fino colorato e profumato.
Stendete il sale su un piatto e lasciatelo 
riposare per 2 ore circa.


            ** Scroll down for recipe in english** 





























Patatine paglia e fieno 

Patate novelle 
olio di girasole per friggere

Tagliate le patate ben lavate a julienne finissimo.
In una padella scaldate abbondante olio di girasole:
Per una frittura perfetta serve abbondante 
olio bollente , controllate la temperatura
dell’olio con il termometro o buttate un pezzettino 
di patata nell’olio ancora freddo. quando diventa 
un bel marrone dorato l’olio è pronto per la frittura.
Friggetele finchè diventano croccanti e dorate
Scolate le patatine con un mestolo forato, 
asciugatele con la carta assorbente.

Conditele con una manciata di aghi di rosmarino 
tritate e il sale al limone.
Servitele subito , con il vostro homemade 
ketchup se vi va!
               
** Scroll down for recipe in english** 



















Tudom hogy èpp most 'panaszkodtam' mennyi sult krumplit
ettunk Gorogoszràgban...akkor mièrt sutok megint ? 
Mert nagyon finom hàzi ketchupot foztem ès tudnivalò
ahhoz a sult krumpli a legjobb.
Olyan finom lett ez a ketchup hogy legszivesebben kanàllal
ennèm az uvegbol, igy ki kell hogy talàljak valami 
krumplin kivuli ùj pàrositàst.
A receptek Jamie Olivertol szàrmaznak, mondhatom 
nyugodtan hogy ellenàllhatatlanok!    
Pròbàljàtok ki a citromos sòt is, kituno a sult krumplihoz,
vagy akàr a salàtàkhoz is.

Hàzi Ketchup

Hozzàvalòk:
500 g cseresznyeparadicsom
500 g konzerv paradicsom
Egy nagy hagyma, fèl èdeskomèny, egy zellerszàr
mind durvàn osszevàgva
Friss gyombèr, egy diò nagysàgù korulbelul,durvàn
osszevàgva
kèt gerezd fokhagyma vèkonyra felszeletelve
egy fèl piros, eros paprika, kimagozva, apròra vàgva
egy csokor friss bazsalikom, apròra vàgva
egy kiskanàl koriander mag
2 gerezd fokhagyma
egy kiskanàl frissen orolt feketebors
oliva olaj

200 ml vorosbor ecet
70g barnacukor


Egy nagy làbasban, 4-5 kanàl olajon 10-15 percig
dinszteljuk a  durvàra vàgott zoldsègeket.
Hozzàadjuk az osszes paradicsomot ès 350 ml 
hideg vizet. Felforraljuk, majd alacsony làngon 
addig fozzuk amig a szòsz a felère csokken.  

Beletesszuk a bazsalikom levelet majd 
addig turmixoljuk amig bàrsonyos, fènyes szòsz
nem lesz belole. Van aki szitàn is  àtpaszirozza de
nekem tetszett a rusztikus àllagù szòsz.
Visszatesszuk a tuzre, beleontjuk az ecetet meg a
cukrot ès addig fozzuk amig ketchup àllaga nem lesz.
Leellenorizzuk a sòt. Szterilizàlt uvegekbe ontjuk, 
hutoszekrènyben 6 hònapig elàll.


Citromos Sò

Hozzàvalòk :
nagyszemu tengeri sò
citromhèj 

Tegyuk a nagyszemu sòt, a citrom reszelt hèjàt 
mozsàrba vagy daràlòba ès addig daràljuk amig 
finom szemu, sàrga ès illatos sò lesz belole.
Tàlcàra vagy szèles tànyèrra szòrjuk ès hagyjuk 
korulbelul 2 òràt àllni.


Szalmakrumpli 


Hozzàvalòk:
ùj krumpli , alaposan megmosva 
napraforgòolaj 

Nagyon vèkonyra, majdnem gyufaszàl 
vastagsàgùra vàgjuk a krumplit.
Egy nagy serpenyoben bosègesen ontunk olajat , 
felforròsitjuk korulbelul 180°C-ra
Ha nincs homèronk mèg a hideg olajba egy 
kis darab krumplit dobunk mikor kezd
lebegni az olaj felszinèn ès szèp aranybarna 
akkor kezdhetjuk a sutèst.
Ropogòsra ès szèp aranybarnàra sutjuk 
a szalmakrumplit. Itatòs papirra rakjuk , eltàvolitjuk 
a felesleges olajat ròla. Egy marèk apròra vàgott 
friss rosmaringgal ès a citromos sòval
Izesitjuk. A hàzi kèszitèsu ketchuppal tàlaljuk.





Homemade Ketchup

From Jamie Oliver 

500g  cherry  tomatoes,
500g tinned tomatoes
1 large red onion,  ½ a bulb of fennel,
1 stick of celery,a thumb-sized piece of fresh ginger
all roughly chopped
olive oil
2 cloves of garlic, peeled and sliced
½ a fresh red chilli, deseeded and finely chopped
a bunch of fresh basil, leaves
1 tblsp of coriander seeds
2 cloves
1 teaspoon of freshly grounded black pepper
salt
200ml apple vinegar
70g brown sugar

Place all the vegetables in a large saucepan with
4-5 tbsp of olive oil, add ginger,garlic, chilli,
basil stalks, coriander seeds and cloves.
Season with the pepper and a pinch of salt.

Cook over a low heat for 10 to 15 minutes
until softened, add all the tomatoes and 350ml of
cold water. Bring to the boil and simmer until
the sauce reduces by half.

Add the basil leaves, then pour the sauce in a
food processor and blend until to obtain a
smooth and shiny sauce. (you can also push it
through a sieve, i used only the blender i like the
rustic texture)
Put the sauce back into a  pan and add the vinegar
and the sugar. Cook until it reduces and thickens
to the consistency of tomato ketchup.
Check seasoning.Pour the ketchup into
sterilized bottles, then place it in fridge it should keep
for six months.

Lemon Salt 
Ingredients :
coarse sea salt
lemon zest

Mix together the lemon zest with the salt, put in the blender.
Blend until to obtain fine -grained , coloured and flavoured salt.
Place in a dish. Allow it to dry out for a couple of hours before storing it.


Straw potatoes 


New potatoes, washed carefully and cut into f
ine matchsticks
a few springs of fresh rosemary, leaves picked
sunflower oil

Heat 6–8cm of sunflower oil in a pan and bring to
deep-frying temperature. Check with  a thermometer,
(180°C/350°F) or use a 'potato test' :  place a small
chunk of potato into the cold oil  before you begin
to heat it. When the potato is floating and a dark golden
brown, the temperature will have reached.
(remove the piece of potato before you begin).

Pat the julienne strips dry with some kitchen paper
to remove any excess starch.
Prepare a slotted spoon and  kitchen paper.
Place some potatoes into the pan of oil for a couple of
minutes until golden brown and crisp. Cook the potatoes
like this, in batches, until they are all used up.
Remove oil in excess, flavour the  potatoes with
rosemary and lemon salt.

17 peperoncini:

Claudia ha detto...

che sintonia!!! ma il tuo ketchup mi piace molto di più del mio!!!!!! Lo proverò sicuramente e anche il sale!!!!!buona giornata, Claudia

Ilaria girucca ha detto...

Mmmmm che bontà ^_^

Ely ha detto...

Le patatine paglia e fienoo, che idea originale! E poi tagliate così sottili mi fanno impazzire!! :D Sono una cosa alla quale anche io difficilmente rinuncio.. ;))
Un abbraccio!

Kati ha detto...

Láttam Jamie könyvében ezt a receptet, tetszett akkor is, a nyáron kipróbálom én is:)

Kappa in cucina ha detto...

Tutto magnifico!! prendo patatine e ketchup e ti auguro un buon week end!! gnammy!

La Cucina della Capra ha detto...

come un piatto normalmente bistrattato diventa una prelibatezza! Anche io sono patatine fritte addicted, ti comprendo! e adoro il ketchup, ma a volte per variare faccio la salsa delle patatas bravas,anch'essa super gustosa. Complimentoni, stai mettendo a rischio la mia dieta appena iniziata!!!

Ale ha detto...

Il Ketchup non l'ho mai provato a fare ma il sale con il limone o con gli agrumi in generale si! Deve essere veramente gustoso come piatto Brava Buon we

Giada ha detto...

Io non sono una grande mangiatrice di patatine fritte...ma in quel piatto mi ci tufferei! E mia figlia pure ;))
Ottima idea quella del ketchup fatto in casa, provero'

Paprika&Paprika ha detto...

Gazie! Koszonom!
Oggi per pranzo : hamburger..con ketchup!!!
Mai ebèd : Hamburger ..ketchuppal!

Terry ha detto...

Ma quanto mimpiace il tuo blog... Tutto ricette, foto... Tutto!!! Io non amo il ketchup ma quando ho visto Jamie Oliver farlo nella sua trasmissione mi ha fatto voglia!!! Sei stata bravissima!!!! Baci

Paprika&Paprika ha detto...

Grzie Terry,
Credimi anche io non vado matta per il ketchup ma ,sarà che l'ho fatto io, sarà che le ricette di Jamie Oliver sono una garanzia..insomma questo ketchup è gustoso ed è perfetto per condire carne alla grigla,hamburger, patatine, polpettine!

Paprika&Paprika ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Stefania ha detto...

Bellissimo post..complimenti
ciao

Veronica ha detto...

Ottima ricetta come sempre! anch'io è da tantissimo tempo che voglio provare a fare il ketchup. Ottima idea di abbinarci il sale al limone !!!

nanocucina ha detto...

ecco, nemmeno io resisto alle patatine fritte, a qualunque ora del giorno e della notte.
il ketchup sembra ottimo, di olivier ci fidiamo :D

la belle auberge ha detto...

che tripletta di ricette gustose!

muffins ha detto...

Complimenti, ricetta bellissima e bellissima presentazione. Ci credo che sei su "Sale & Pepe"! Da oggi ti seguo, se ti fa piacere passa a trovarmi! A presto!!