26 gennaio 2011

Come si fa il brasato...Pàrolt marhahùs



Contrariamente a quello che si potrebbe pensare leggendo il titolo di
questo post non sono un'esperta di brasati.Semplicemente mi è venuta
un gran voglia di mangiare la carne preparata tipo spezzatino, stufato o
appunto brasato.
Avevo nel cassetto delle ricette ( notare che la scatola delle ricette
si è trasformata in cassetto gigante) un vademecum per brasati, ritagliato
da La Cucina del Corriere della Sera.

                                                 Scroll down for recipe in english
Seguendo la ricetta passo a passo il brasato si è rivelato un piatto
semplice!

Ingredienti  x 6 persone
  • 1 kg di carne mista (guancia , capello del prete )
  • 20 g di burro
  • 1 cipolla
  • 1/2 costa di sedano
  • 1 dl di brodo di carne
  • 1 dl  di vino rosso
  • 1 rametto di rosmarino
  • sale
  1. Sbuccate la cipolla, raschiate la carota , eliminate i filamenti del sedano.Tagliate le verdure a tocchetti.
  2. Fate sciogliere il burro in una casseruola, fate rosolare la carne a fiamma  alta per colorarla bene da entrambi i lati.Togliete la carne e tenetela al caldo.
  3. Mettete nella casseruola le verdure e lasciatele appassire senza far prendere colore mescolando spesso ,per 8-10 minuti.
  4. Rimettete la carne nella casseruola, aggiungete il rametto di rosmarino, alzate la fiamma e bagnate con il vino.Portatelo a ebollizione e fatelo evaporare quasi completamente.Ogni tanto mescolate le verdure.
  5. Aggiungete il brodo, portate a ebollizione,poi abbassate la fiamma, regolate il sale, coprite e fatelo cuocere finchè la carne non diventa tenerissimo.A fiamma bassissima ce ne vogliono 3 ore di cottura.
  6. Cottura ultimata frullate le verdure con il sugetto della carne, usate la salsina per condire la carne e il contorno.  
Potete servire la carne con purea di patate, polenta o carciofi tagliati a spicchi
cotti in padella.






















Nem gyakran kèszitek pàrolt marhahùst màr csak a szuksèges fozèsi ideje miatt is.
Vasàrnap kedvem tàmadt rà, nagyszeru receptet is talàltam, egyszerubb mint gondoltam !

Hozzàvalòk 6 szemèlyre
  • 1 kg marhahùs (marhadiò)
  • 20 g vaj
  • 1 hagyma
  • 1/2 zellerszàr 
  • 1 dl hùsleves 
  • 1 dl piros bor 
  • 1 rozmaring àg 
  1. Meghàmoztam a hagymàt, megpucoltam a rèpàt ès a zellerszàrat.Felszeleteltem a zoldsègeket.
  2. Felolvasztottam a vajat egy làbasban, nagy làngon megpiritottam mindkèt oldalàt a hùsnak majd kiszedtem a làbasbòl ès meleg helyre fèlretettem.
  3. A vajban 8-10 percig dinszteltem a zoldsègeket.
  4. Visszatettem a hùst a làbasba, beletettem a rozmaringot, meglocsoltam a borral,magas làngon felforraltam amig a bor teljesen el nem pàrolgott.
  5. Nèha megkevertem a zoldsègeket.
  6. Megontoztem a hùslevessel , lejebb vettem  a gàzt, sòztam fedot tettem rà ès addig foztem a hùst amig puha nem lett. Korulbelul 3 òra fozèsi idot igènyel.
Krumplipurèvel, puliszkàval vagy folt articsòkàval lehet tàlalni.





Braised meat
Ingredients for 6 people

  • 1 kg of mixed meat
  • 20 g butter
  • 1 onion
  • 1 / 2 celery stalk
  • 1 dl meat broth
  • 1 dl red wine
  • 1 sprig of rosemary
  • salt

  1. Peel the onion, scrape carrot, clean celery stalk remove the strands and cut vegetables into chunks.
  2. Melt the butter in a saucepan, brown the meat on high heat to render it well.
  3. Take the the meat out of the pan  set aside , keep it warm.
  4. Put the vegetables in the pan, roast them for 8-10 minutes, stirring frequently.
  5. Put the meat in the casserole, add the rosemary, raise the heat and pour over the wine.Bring to boil and let  evaporate wine.Mix vegetables.
  6. Add the broth, bring to a boil, then lower the heat, adjust salt, cover the pan and cook until the meat becomes tender.
Cooking time about  3 hours

4 peperoncini:

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

il brasato e molto saporito e le tue foto fanno venir la bava alla bocca....complimenti..
by lia

Ely ha detto...

mi piace questo piatto fumante e invernale dal sapore intenso e forte..... è un piatto che fà festa! un bacione Ely

Anonimo ha detto...

Il tuo brasato ha un aspetto cosi invitante.... deve essere ottimo!!!

Federica Simoni ha detto...

mmmmmmmmmmmm...che buono!!!!complimenti!!!